Типы питания в отелях

Типы питания в отелях

Всего есть 2 основных типа питания в отелях- это "шведский стол" и "меню". 

  • "Шведский стол" или "буфет"-  это ни что иное, как самообслуживание, то есть блюда готовятся и выносятся на общие столы в ресторане отеля. постояльцы отеля подходят с тарелками и накладывают себе все, что им нравится и в любых количествах. подходы не ограничены. напитки же подаются в каждом отеле по-разному, иногда этим занимаются официанты, иногда есть специальные автоматы для розлива соков, воды, газировки, пива, вина. это изначально зависит от забронированного типа питания, уровня отеля, его звездности, распорядков и организации процесса.
  • "меню", или возможно второе название "а-ла карт"- это вариант, при котором вы выбираете питание с помощью меню, а обслуживание проходит  с помощью официанта. На территории крупных 4*-5* отелей таких ресторанов может быть несколько. Каждый из них носит свой тематический национальный характер – турецкий, итальянский, китайский, японский, мексиканский, средиземноморский и т.д. Пребывание там будет сопровождаться приятной музыкой, иногда даже живой. А интерьеры оформлены в стилистике той страны, которой посвящена кухня.

Ну а теперь несколько слов о том, что означают загадочные латинские буквы, которыми обозначают тип питания в отеле. Итак,

  • RO     «room only» - дословно «только комната» , то есть  проживание в отеле без питания. Аналогичный смысл имеют следующие значения: EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accomodation Only), NO — без питания.
  • ВВ   «bed & breakfast» - дословно «завтрак и кровать», в этот тип питания входит только завтрак, чаще всего по системе «шведский стол», а также кофе, чай и другие безалкогольные напитки на выбор отеля. 
  • НВ  «half board» - дословно "полупансион", то есть завтрак и ужин (иногда завтрак и обед), напитки чаще всего включены олько во время завтрака.
  • FB  «full board» – дословно "полный пансион", то есть  завтрак, обед и ужин в формате «шведский стол», трехразовое питание, напитки включены во время завтрака, реже – во время каждого приема пищи.
  • AI   «all inclusive» – дословно "все включено" - завтрак, обед, ужин, полдники, легкие закуски, барбекю  и прочие виды питания, предусмотренные в отеле, напитки, как алкогольные, так и безалкогольные включены в течение всего дня, иногда даже круглосуточно – все зависит от режима работы ресторанов и баров отеля или гостиницы, но чаще всего некоторые временные ограничения всё же присутствуют.

Круглосуточный режим «все включено» обозначается так – All inclusive 24 hours.

Кроме основных типов питания в отелях, о которых было написано выше,  существуют ещё и дополнительные виды питания. О них мы также расскажем ниже.

Питание HB+/EXTHB 

код HB+ (half board+, extended half board) – расширенный полупансион – шведский стол во время завтрака и ужина/обеда, также включены напитки, в каком количестве и в какой период времени – нужно уточнять у каждого конкретного отеля. Иногда турист, забронировавший номер в отеле с данным типом питания, может рассчитывать на напитки только во время еды, иногда – напитки в его распоряжении в течение всего дня (при чем как алкогольные, так и безалкогольные)

Питание FB+, EXTFB

full board+, extended half board – расширенный полный пансион – шведский стол во время завтрака обеда и ужина, с напитками здесь аналогичная ситуация – иногда они подаются только в течение еды, иногда весь день. По каждому отелю нужно уточнять отдельно

Mini all inclusive (Limited all) – концепция аналогична полному пансиону (завтрак+обед+ужин), на напитки местного производства можно рассчитывать в течение дня

Continental Breakfast/CB или Continental Plan/CP (континентальный завтрак) – минималистичный вариант завтрака, постояльцу будут предложены кофе/чай, булочка, джем, масло, в некоторых отелях возможны дополнительные позиции

American Breakfast AB или Bermuda Plan BP (американский завтрак) – схож с континентальным завтраком, может включать в себя дополнительно нарезки, а также горячие блюда

English Breakfast EB (английский завтрак) – полноценный завтрак, чаще всего включает в себя соки, кофе, чай, яичницу/омлет, тосты/булочки, масло, варенье/джем/мед

MAP(modified american plan) – полный аналог обозначения HB, полупансиона

Pocket lunch или picnic – сухой паек, выдается туристам в качестве завтрака или другого перекуса на время экскурсий, заказывается у администрации отеля заранее

MAI (maxi all inclusive) – все бесплатно за исключением магазинов, телефонии, медицинского обслуживания, услуг прачечной

HCAL (highclass all inclusive) – питание высшей категории, во время отдыха в Вашем распоряжении буквально все, и все это бесплатно – от питания до массажа и обучения игры в гольф/теннис

Существует множество разновидностей системы «все включено», формулировки которых вводит в оборот руководство конкретного отеля: Elegance all, VIP all, Super all, De luxe all, VC all, Superior all, MEGA all, Superior all inclusive VIP Service, Royal Class all (Royal Ai), Ultra de luxe all, Extended all, Exellent all, Max all, Imperial all, Fine Servise all, Plus all, Premium all (premium al/premium ai), Soft all, Silver all, Hard ai (Hard all), Super all, Select all (Preferred ai concept). По сути все они имеют примерно одинаковый смысл, но разные аббревиатуры.